martes, 30 de agosto de 2011

Conoces Las Algas Nori????

El alga Nori es de pequeño tamaño, con pliegues y tiene una coloración rojiza o púrpura que se vuelve negruzca al secarse y tiende al color verde cuando se cuece. Para este fin se venden en forma de lámina u hoja de papel que se obtiene al triturar y prensar el alga Nori.
También se comercializan ya molidas y tostadas.

Alga Nori en Laminas
Propiedades del alga Nori

Gracias a su contenido en provitamina A y su efecto remineralizante puede estar indicada para un buen estado y crecimiento del cabello y de las uñas.
El alga nori favorece la disminución del colesterol ya que facilita la eliminación de las grasas en sangre. También favorece la eliminación de metales pesados.

Como todas las algas puede prevenir el Bocio y los problemas por falta de Yodo.
Su riqueza en nutrientes nos aporta una buena cantidad de vitaminas y minerales siendo, pues, muy recomendable en convalecencias, fatiga, crecimiento...
Su aporte de vitamina B la hacen también recomendable para problemas de piel y para fortalecer el sistema nervioso.

Información nutricional del alga nori (por 100 g.)

  • 24 - 35 % de proteínas.
  • 350 - 470 mg. de Calcio.
  • 2 - 8 mg. de Yodo.
  • 30 - 40 mg. de Hierro.
  • 3.200 mg. de Potasio.
  • 80 - 90 mg. de Magnesio.
  • 10.000 U.I de betacaroteno (provitamina A)

¿Sabías que el alga nori...?

Además de utilizarse (en láminas) para los Sushis también es muy práctica tomarla en forma de copos ya que no hay que cocinarlos. El alga nori tiene un sabor es muy suave y podemos espolvorearla (el contenido de una cucharadita de las de postre) sobre arroces, pastas, ensaladas, sopas...
Si la tenemos en lámina y la queremos consumir directamente hay que tostarla ligeramente un par de minutos a fuego lento. El alga nori es una de las algas más interesantes para la gente que quiere empezar a incorporar las algas en su dieta. Por supuesto aquellas personas con Hipertiroidismo o que no pueden tomar Yodo deben abstenerse de tomarla sin consultar primero con su médico aunque hay que decir que es de las algas con menor contenido en ese mineral.

Como la Almacenamos??

Todas se presentan en paquetes una vez abierto es conveniente guardarlas en un recipiente hermetico  uno diferente para cada variedad de algas que se tenga para poder preservar asi los sabores especialmente la de las nori.
En caso de humedecerse , se las puede secar en el horno mínimo con cuidado que no se quemen

Arroz con Algas Nori ( porción para 2 Personas )

2 pocillos de arroz yamani
1 Zanahoria
1/2 Calabacin pequeño
1 Puerro
3 cucharadas de Algas Nori en escamas

Poner a cocer el arroz yamani la proporción de agua es 3 de agua por 1 de arroz , la cocción tardara aproximadamente 25 minutos a fuego medio una vez que el agua se evapora y comienza los globos en la superficie . apagar y dejar que el resto del liquido se absorba .  ( no se escurre)
Aparte en un sartén  con un chorrito de aceite de oliva cocinamos la zanahoria , la calabaza cortados en pequeños cubitos con el puerro y agregamos 1 cucharada de agua y las algas nori , una vez cocidas las verduras agregamos el arroz , revolvemos y LISTO!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario